segunda-feira, 25 de maio de 2015

Bolo integral de berinjela

Finalmente um post sobre receita adaptada!
Hoje tive a grata surpresa com o resultado de um bolo que, confesso, não botava muita fé, mas sempre tive vontade de provar, o bolo de berinjela.
Aproveitei que tinha uma berinjela passando do ponto na geladeira e adaptei a receita de um livro do alimente-se bem (que na época que eu comprei ainda era por R$1,00).
Na receita não utilizava a casca da berinjela, mas é nela que estão “escondidos” alguns nutrientes e as fibras.
A berinjela é rica em antioxidantes e mostrou-se aliada no controle do colesterol em alguns estudos científicos. Uma porção de 1 xícara de berinjela tem apenas 35 Kcal e 2,5 gramas de fibras.
A receita chama bolo especial de berinjela, e eu vou colocar em parênteses as alterações que fiz pra deixar o bolo um pouco mais nutritivo.
Ingredientes:
·         1 berinjela média (na receita são 8 xícaras de chá de berinjela descascada, eu usei a casca também)
·         ½ xícara de uva passa
·         1 xícara de chá de farinha de trigo integral e 1 xícara de chá de farinha de trigo comum (na receita eram 2 xícaras de farinha de trigo comum)
·         1 colher de sopa de fermento em pó
·         1 colher de sopa de canela em pó
·         1 colher de chá de noz moscada
·         2 ovos
·         1 xícara de açúcar mascavo e ½ xícara do refinado (na receita eram 2 xícaras do refinado)
·         ¾ xícara de chá de leite
·         1 colher de sopa de essência de baunilha
·         3 colheres de sopa de óleo
·         ½ copo de iogurte natural (usei o desnatado)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno.
Descasque a berinjela (usei aqueles descascadores de batata mesmo), pique a cascas em tirinhas finas e a berinjela em cubinhos.
Deixe a uva passa de molho em água morna por 15 minutos.
Ferva a casca da berinjela, escorra e depois ferva a berinjela e escorra (até que fique macia).
Misture os ingredientes secos (exceto o açúcar) e numa batedeira bata os demais ingredientes.
Deixe para acrescentar por último as uvas passas e a berinjela.
Coloque em forma untada e enfarinhada, asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos, ou até que o palito saia sequinho.
Já provei e aprovei!!

Faça a receita e comente o que achou!!


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