Finalmente um post sobre receita adaptada!
Hoje tive a grata surpresa com o resultado de um bolo que,
confesso, não botava muita fé, mas sempre tive vontade de provar, o bolo de
berinjela.
Aproveitei que tinha uma berinjela passando do ponto na
geladeira e adaptei a receita de um livro do alimente-se bem (que na época que
eu comprei ainda era por R$1,00).
Na receita não utilizava a casca da berinjela, mas é nela
que estão “escondidos” alguns nutrientes e as fibras.
A berinjela é rica em antioxidantes e mostrou-se aliada no
controle do colesterol em alguns estudos científicos. Uma porção de 1 xícara de
berinjela tem apenas 35 Kcal e 2,5 gramas de fibras.
A receita chama bolo especial de berinjela, e eu vou colocar
em parênteses as alterações que fiz pra deixar o bolo um pouco mais nutritivo.
Ingredientes:
·
1 berinjela média (na receita são 8 xícaras de
chá de berinjela descascada, eu usei a casca também)
·
½ xícara de uva passa
·
1 xícara de chá de farinha de trigo integral e 1
xícara de chá de farinha de trigo comum (na receita eram 2 xícaras de farinha
de trigo comum)
·
1 colher de sopa de fermento em pó
·
1 colher de sopa de canela em pó
·
1 colher de chá de noz moscada
·
2 ovos
·
1 xícara de açúcar mascavo e ½ xícara do
refinado (na receita eram 2 xícaras do refinado)
·
¾ xícara de chá de leite
·
1 colher de sopa de essência de baunilha
·
3 colheres de sopa de óleo
·
½ copo de iogurte natural (usei o desnatado)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno.
Descasque a berinjela (usei aqueles descascadores de batata
mesmo), pique a cascas em tirinhas finas e a berinjela em cubinhos.
Deixe a uva passa de molho em água morna por 15 minutos.
Ferva a casca da berinjela, escorra e depois ferva a
berinjela e escorra (até que fique macia).
Misture os ingredientes secos (exceto o açúcar) e numa
batedeira bata os demais ingredientes.
Deixe para acrescentar por último as uvas passas e a
berinjela.
Coloque em forma untada e enfarinhada, asse em forno médio
por aproximadamente 30 minutos, ou até que o palito saia sequinho.
Já provei e aprovei!!
Faça a receita e comente o que achou!!
Vou experimentar! Super diferente! Bjs
ResponderExcluir