Com o
preço dos alimentos hoje em dia, não está fácil pra ninguém. A regra é
aproveitar tudo dos alimentos, não dá pra desperdiçar em épocas de vacas magras.
A receita de hoje é daquelas que a mãe ensina e a gente tem que compartilhar.
Temos o hábito (na casa da minha mãe e agora na minha casa)
de consumir a mandioca cozida em água e com sal, depois de cozida, a água que
sobra na panela seria descartável se... minha mãe não tivesse me mostrado que é
possível de fazer um bocado de coisas com ela. Caso faça a mandioca e não
queira utilizar a água, dá pra congelar e usar depois.
Pão caseiro de mandioca
Ingredientes:
- Quantidade suficiente de farinha de trigo para dar o ponto (usei 1 Kg e 200 g)
- 1 sachê de fermento biológico seco (se usar mais farinha, irá precisar de mais fermento)
- Água do cozimento da mandioca
- 2 ovos (o mesmo acontece com a quantidade de ovos, caso utilize mais farinha, acrescente mais ovo)
Misture os ingredientes secos, acrescente os ovos e por
último vá agregando a água da mandioca (deve estar morna para reagir com o
fermento). A massa não desgruda da mão, ela fica quase no ponto que solta, por
isso, é preciso colocar em forma de pão.
Depois de amassar um pouco, coloque em forma untada (untei com manteiga)
e deixe crescer por uns 40 minutos (se estiver calor, vai crescer um pouco
mais). Asse em forno médio pré-aquecido. Aqui renderam 3 pães (1 pequeno e 2
médios).
O perfume de pão invadiu a casa! Uma delícia!!
Com a água da mandioca dá pra fazer sopa também, fica muito
bom!!
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